Laboratorio de Mecánica de Suelos I - Rivera Constantino, Rigoberto; Mendoza López, Manuel; López Rincón, Germán; Padilla Velázquez, Ricardo; Auvinet G., Gabriel (My University, 2003)
Se denomina distribución granulométrica de un suelo a la división del mismo en diferentes fracciones, seleccionadas por el tamaño de sus partículas componentes; las partículas de cada fracción se caracterizan porque su tamaño se encuentra comprendido entre un valor máximo y un valor mínimo, en forma correlativa para las distintas fracciones, de tal modo que el máximo de una fracción es el mínimo de la que sigue correlativamente. La separación en fracciones se hace sencillamente por mallas, cuando es posible el cribado; pero en suelos de grano muy pequeño, que forman grumos, deben adaptarse procedimientos bastante más complicados para separar las partículas individuales y ello da lugar a resultados mucho más confusos, en los que, como se verá, para lograr las fracciones constituyentes ha de recurrirse a hipótesis no muy satisfactorias, llegándose a resultados finales bastante dudosos.
Keywords: Laboratorio de mecánica de suelos I; Granulometría, grava, arena, geotecnia, vacíos, porosidad, saturación, peso volumétrico, compactación, esfuerzos, deformación, rocas, hidrómetro