Simulación de un Circuito Amplificador para una Ayuda Auditiva - Castañeda Ramírez, Alan (My University, 2017)
En este proyecto de investigación se realizó la Simulación de un Circuito Amplificador para una Ayuda Auditiva de tipo caja, donde la señal de entrada está diseñada con base a un micrófono tipo electret omnidireccional, con el cual se captarán las señales acústicas provenientes del sonido (sin importar su origen) que estará comprendido entre 72 Hz y 20 KHz, frecuencias están dentro del rango de audición promedio del ser humano. La siguiente etapa contará con un preamplificador con control automático de ganancia para evitar un posible daño al usuario, esto es en caso de tener sonidos por arriba del umbral tolerable en el oído humano (95 dB). Posteriormente se tendrán 2 ecualizadores (uno para cada oído) de 3 bandas (graves, medios y agudos) con el fin de ajustar las frecuencias que el usuario requiere amplificar o atenuar
Este trabajo de investigación abarca desde la anatomía y fisiología del oído humano, así como las consecuencias de padecer hipoacusia (deficiencia auditiva), hasta el diseño de una ayuda auditiva para hipoacusia bilateral, la cual se corrobora por medio de simulaciones.
Keywords: Hipoacusia bilateral; Amplificador de audio; Ecualizador de 3 bandas; Simulación de ayuda auditiva; Auxiliar auditivo para hipoacusia