Análisis y Diseño Estructural para Proyectos de Ingeniería - De La Cruz García, Sergio David (My University, 2016)
En este trabajo se desarrolla la parte estructural de proyectos de edificación en los que he trabajado como empleado en la empresa Colinas de Buen S.A. de C.V., haciendo énfasis al análisis y diseño de estructuras de acero y concreto-acero, con estructuraciones que varían según las solicitaciones de los contratistas. Lo anterior con el objetivo de evaluar el comportamiento de las estructuras analizadas en este documento, y, a su vez, estimar sus condiciones de seguridad conforme a las disposiciones del Reglamento de Construcciones del Distrito Federal (RCDF04).
El contenido de este reporte está dividido en cinco capítulos, tres de ellos destinados al desarrollo y breve explicación de proyectos que se han o están trabajando en la empresa. En el capítulo uno, se describe a la empresa Colinas de Buen S.A. de C.V., las áreas que la conforman, y los trabajos que se han realizado, así como los servicios que cada disciplina ofrece. El capítulo dos desarrolla la parte de ingeniería estructural del proyecto Gradas del Autódromo Hermanos Rodríguez, englobando los temas de análisis de carga, materiales empleados, análisis estructural, diseño estructural, análisis de resultados, entre otros. En el capítulo tres, se describe el proyecto Plaza Carso III, orientado a las Torres Vivienda 2 y Vivienda 3. Se engloban los mismos temas desarrollados en el capítulo 2, pero con una perspectiva preliminar, es decir, este proyecto es analizado, por el momento, con información arquitectónica no definitiva, para plantear una posible estructuración y dimensiones de elementos estructurales, esto con el fin de obtener la licencia de construcción. El capítulo cuatro contiene el desarrollo estructural del proyecto Conjunto NASA, enfocado a la Torre de Oficinas. Es, al igual que capítulo tres, un análisis y diseño estructural preliminar para emitir la licencia de construcción, pero con una elaboración de tipo proyecto ejecutivo, a petición de los contratistas; por lo tanto, su presentación y detallado se asemeja mucho al capítulo 2. Cabe mencionar que los proyectos Plaza Carso III y Conjunto NASA se siguen trabajando con información que se ha ido actualizado.
Keywords: Análisis Estructural; Diseño Estructural; Estructuras de Acero; Estructuras de Concreto; Análisis por sismo; Análisis Sísmico Dinámico Modal Espectral