Análisis de costos, fragmentación y parámetros de voladuras a cielo abierto - Olivos García, Olaf (My University, 2023)
Este escrito tiene como finalidad exponer una forma de analizar las voladuras de una mina a cielo abierto e identificar áreas de oportunidad que permitan mejorar los resultados que se obtienen a través de estas en cuanto a fragmentación de la roca, tonelaje tumbado, costo del explosivo por tonelada volada, seguridad en las voladuras, aprovechamiento de la energía del explosivo, vibración generada en el terreno a causa de la voladura entre otros. El estudio se desarrolló en una mina a cielo abierto ubicada en el estado de Colima, México, en dicha mina se administra el yacimiento mediante fases y se tienen tres tipos de mineralización diferente: mineral diseminado, brecha masiva y diseminado-hornfels.
De las voladuras realizadas en las diferentes fases mineralizadas se analizaron los siguientes parámetros de voladura: tipo de material explosivo utilizado en la carga de fondo y en la carga de columna, configuración de la plantilla de barrenación, es decir el número de barrenos totales (barrenos cargados y barrenos vacíos) el bordo y espaciamiento de la plantilla, así como el esquema o croquis de amarre y los resultados obtenidos en la fragmentación. Con base en esos datos fue posible identificar que sustituyendo la EMULEX 1 por el Booster de 1 lb en la carga de columna e implementado la E-Star como sistema de iniciación se pueden obtener mejores resultados en la fragmentación de la roca además de optimizar costos, esto debido a un mayor aprovechamiento de la energía del explosivo evitando fugas con un sistema de iniciación más exacto que permite un flujo continuo de la energía del explosivo. Finalmente, con apoyo de software fue posible simular que sucedería si se aplicaran cambios a las plantillas de barrenación y el tipo de material explosivo usado en la voladura finalizando con una propuesta de una configuración específica para cada tipo de material. Hacer ingeniería se trata de siempre buscar la forma de mejorar los procesos, optimizar los recursos y elevar los estándares de calidad y seguridad en el trabajo, por esta razón es importante que un ingeniero de cualquier ramo tenga las habilidades que se exponen de manera implícita a lo largo de este escrito.
Keywords: Análisis de costos; Voladuras y beneficios; Explosivos para perforación; Fragmentación de rocas; Cielo abierto y sus procedimientos