Polimerización de epicatequina: evaluación de su aplicación en la técnica de electrohilado - Melo Uscanga, Edna Odette (My University, 2023)
En el presente trabajo se sintetizó poli(epicatequina) por reacción enzimática con laca-sa. El resultado de esta polimerización con base en epicatequina se caracterizó por espec-troscopia infrarroja por transformada de Fourier en modalidad de reflectancia total atenuada (ATR-FTIR), espectroscopia ultravioleta-visible (UV-Vis), calorimetría dife-rencial de barrido (DSC) y análisis termogravimétrico (TGA). El procedimiento experi-mental propuesto permitió la conversión de epicatequina a poli(epicatequina), lo cual se confirmó por la aparición de bandas características de la forma polimérica de los flavonoides en los espectros UV-Vis y ATR-FITR, la cual muestra propiedades antioxi-dantes mayores a la de la epicatequina, pero menor estabilidad térmica a altas tem-peraturas. Se realizaron diseños de experimentos. En ambas ocasiones se realizó un estudio cualitativo de los defectos de superficie de las fibras mediante microscopía óptica. Al analizar las micrografías obtenidas, se constató la viabilidad de parámetros como la tasa de flujo, proporciones entre polímeros y disolventes, diferencial de potencial y distancia aguja-colector que permiten la obtención de fibras lisas. En virtud de esto, se podría vislumbrar el electrohilado de fibras de poli(epicatequina) para aplicaciones cardiovasculares.
Síntesis de poli(epicatequina) de una reacción catalizada con lacasa y con el monómero de epicatequina, para posteriormente evaluar su viabilidad en la técnica de electrohilado.
Keywords: Electrohilado de epicatequina; Polímero de epicatequina; Diseño de experimentos; Desarrollo de polímero; Variables de electrohilado