Localización de zonas con potencial geotérmico usando técnicas de Percepción Remota, en el Centro-Oriente de Sonora, México - López Lara, Karla Aline (My University, 2017)
Esta tesis representa la primera etapa de un proyecto de exploración geotérmica, debido a que, usando técnicas remotas, es posible identificar evidencias superficiales (alteración hidrotermal y rasgos estructurales) que nos conduzcan a proponer sitios para realizar investigación geológica, geoquímica y geofísica a detalle con el objetivo de encontrar zonas prometedoras en Sonora, estado que actualmente no es considerado de importancia desde el punto de vista geotérmico. El área de estudio se eligió a partir de la presencia de manifestaciones geotermales superficiales ubicadas en la región centro oriental de Sonora. Dichos manantiales, fueron reportados y analizados por Almirudis et al. (2015), cuyos resultados estiman temperaturas aproximadas de 150°C, calculadas con el geotermómetro de Na/K. Se usaron imágenes provenientes del sensor ASTER L1T debido a que éstas cuentan con un amplio rango de información espectral en la región del VNIR-SWIR (9 bandas), además de la óptima resolución espectral, espacial, radiométrica y temporal para nuestros propósitos. El procesamiento de las imágenes consistió en aplicar un realce espectral y espacial. Para el realce espectral, se usó el Análisis de Componentes Principales (PCA por sus iniciales en inglés) porque dicha técnica permitió distinguir zonas de vegetación, oxidación y de alteración fílica-argílica-argílica avanzada. Mientras que para el realce espacial se filtraron las imágenes para identificar lineamientos asociados a fallas y fracturas. Posteriormente, la información espectral y espacial se integró y se relacionó con la ubicación de los manantiales y las zonas mineras. Al poner en un mapa lo anterior, fue posible proponer al menos tres zonas de interés: Tonibabi, Granados y Divisaderos, debido a que en estas regiones coexisten zonas con alteración hidrotermal y abundancia de patrones de fracturamiento, minas abandonadas, así como características geoquímicas adecuadas para inferir la presencia de anomalías geotérmicas.
A través del análisis de imágenes satelitales del sensor remoto ASTER de la región Centro-Oriente del estado de Sonora, fue posible la identificación de tres zonas que presentan características geológicas y estructurales indicadoras de actividad geotermal.
Keywords: alteración hidrotermal; técnicas de percepción remota; Geofísica: exploración geotérmica; actividad geotermal; geofísica: procesamiento de imágenes