Problemas de Termodinámica - González Oropeza, Rogelio; Núñez Orozco, Félix (Facultad de Ingeniería, 1986)
En el presente cuaderno se ofrece un gran número de problemas que ilustran los conceptos que se desarrollan en el curso. De hecho, aparecen más problemas de los que se espera que un alumno resuelva durante el semestre. Los problemas abarcan una gran variedad de aspectos y su grado de dificultad varía desde los más simples hasta los que requieren de una comprensión cabal de los conceptos.
Se puede afirmar sin exageración que el trabajo del ingeniero consiste en la solución de problemas de muy diversa índole. Un buen ingeniero es el que llega a las mejores respuestas en un mínimo de tiempo y mediante el consumo de un mínimo de recursos. La optimación es por tanto una característica de la profesión. Para alcanzarla se debe contar con inteligencia, experiencia y habilidad. Estas virtudes, si bien algunas son innatas, se pueden ir desarrollando a lo largo de los estudios profesionales. Justamente para ayudar en el desarrollo de estas características se ha elaborado este compendio de ejercicios de Termodinámica. Una parte fundamental en la formación del ingeniero consiste en que éste aprenda a resolver problemas. Entre mayor sea el número de ejercicios resueltos, mayor será la habilidad que se adquiera y por tanto, se tendrá más confianza en el manejo de los conceptos utilizados.
Keywords: Termodinámica, Primera ley; Termodinámica, conceptos; Termodinámica, propiedades de las sustancias; Termodinámica, Balances energéticos; Termodinámica, Segunda ley; Termodinámica, Relaciones termodinámicas; Termodinámica, ciclos termodinámicos