Aplicación de metodologías LEAN e ITIL 4 dentro de la Operación de una red de datos - Ruíz Clara, José Luis (My University, 2022)
El trabajo tiene por objetivo explicar de manera breve las metodologías LEAN e ITIL 4, que son marcos de referencia y mejores prácticas las cuales han sido probadas por distintas organizaciones a nivel mundial logrando resultados satisfactorios, tanto en manufactura como en la entrega de servicios. Se detallará la aplicación de algunas herramientas de esas metodologías en casos de uso puntuales dentro de la operación de una red de datos.
En la parte de mis actividades cotidianas están las de asegurar el cumplimiento de métricas e indicadores de los procesos con los que atendemos las actividades del centro de operaciones del cual soy responsable. De igual manera tengo la responsabilidad de mantener los niveles de servicio comprometidos con el cliente. También debo detectar o interpretar tendencias de tales indicadores para corregir desviaciones o promover proyectos de mejora que permitan el cumplimiento de los compromisos. Es por ello que en todo momento hago uso de los conceptos, definiciones y herramientas que en los siguientes capítulos detallo ya que me han permitido hacer más eficientes mis actividades, y aprovechando de mejor manera los recursos de la empresa y el talento humano asignado a mi área.
Keywords: Metodologías ágiles; LEAN; ITIL; Red de datos; Centro de Operaciones; Eliminar desperdicios