Mecánica Automotriz (Scanner) - García González, Rigoberto (My University, 2004)
Durante muchos años, el motor de gasolina o de encendido por chispa ha sido prácticamente la solución única e indiscutible para automóviles de turismo y vehículos ligeros de transporte. En cambio, para camiones y autobuses y en general para grandes vehículos industriales de transporte, ha sido el motor Diesel o de encendido por compresión el que ha venido equipando a más del noventa por ciento de la producción mundial de los últimos decenios. La clave de esta diferenciación era, no obstante, muy clara: mientras el motor de gasolina constituía ya en los años 30 o incluso antes una máquina muy perfeccionada, el motor Diesel había evolucionado muy poco y continuaba mostrando sus clásicos problemas de vibraciones, ruidos, emisiones de humo y lentitud de respuesta al acelerador. Sin embargo, hace algunos lustros las cosas empezaron a cambiar radicalmente, el motor Diesel ha dado un paso gigante, hasta el punto de llegar a constituir un serio adversario del de gasolina, al que ya se aproxima en suavidad de marcha, sonoridad y prestaciones, aventajándole claramente en economía de consumo, así como en duración.
Keywords: Mecánica automotriz (scanner); Sistema de lubricación, sistema de enfriamiento, sistema de escape, sistema de admisión, sistema eléctrico, motor con encendido computarizado, ciclo Diesel, tiempo de encendido, calibración de punterías, tiempo de motor, orden de encendido, clasificación de motores Diesel, partes y componentes de motores Diesel controlados por ECM, scanner