Construcción de una obra inducida (colector de concreto reforzado de 107 centímetros de diámetro en una zona urbana) - Espíndola Gjumlich, Roberto Amir (My University, 2018)
La estructura del presente trabajo consta de dos partes: en el capítulo uno se define y ejemplifica qué son las obras inducidas haciendo énfasis en las obras hidráulicas inducidas. También, se describe a grandes rasgos los trabajos, normatividad aplicable, pruebas de calidad a los diferentes materiales y actividades previas, durante y posteriores a la construcción del desvío de un colector de concreto reforzado en una zona urbana, en donde se tienen instalaciones de todo tipo: hidráulicas, sanitarias, voz y datos, gasoductos, oleoductos y tránsito de vehículos (ligeros y pesados). En el capítulo dos, que presenta el caso de estudio, se describen los trabajos realizados en la construcción del desvío del colector, se hace énfasis en la parte constructiva y detalla paso a paso con texto, diagramas, dibujos y fotografías el proceso que se siguió en la instalación de tubos de concreto reforzado, tuberías de agua potable, la construcción de cajas especiales y la estructura de pavimento.
Esta tesis busca mostrar el antes, durante y después de la construcción del desvío de un colector de concreto reforzado con diámetro de 107 centímetros ubicado en una zona urbana, así como la problemática encontrada y derivada de la construcción del mismo.
Keywords: Obra hidráulica inducida; Construcción de colector; Colector de concreto; Construcción de drenaje; Obras inducidas comunes