Diplomado en Aguas Superficiales: Módulo I (Aguas Superficiales) - Navarro Ponce, Jorge Luis (My University, 2001)
En los últimos años debido a la emigración de la población rural a las ciudades, se ha producido un incremento en el desarrollo urbano de éstas, provocando que el crecimiento del área urbana sea desordenado y que a los problemas que se han derivado de ello se les estén dando soluciones a posteriori; además, estas soluciones la mayor parte de las veces están sujetas a factores de tipo social, económico o político. Un problema típico debido al desarrollo urbano es el relacionado con el drenaje ya que al aumentar las zonas urbanas las condiciones del escurrimiento se modifican, es decir, la creación de zonas impermeables (como son la construcción de estacionamientos, calles, etc) hace que el gasto de ingreso al drenaje aumente considerablemente y que algunas veces el gasto que escurre sea mayor que el de diseño del sistema del drenaje. Lo mencionado da como resultado que cuando ocurren tormentas de cierta magnitud la red de drenaje sea insuficiente y como consecuencia se produzcan inundaciones que causan daños económicos sobre bienes materiales que están concentrados en la zona inundada o bien la pérdida de vidas humanas.
Keywords: Aguas superficiales; Ciclo hidrológico, cuenca, pendiente, corrientes, precipitación, pluviógrafo, isoyeta, escurrimiento, hidrograma, curva elevaciones-gastos, factores de ajuste