Diplomado en Instalaciones Eléctricas: Módulo II (Instalaciones Eléctricas Industriales) - Espinosa Patiño, Ricardo A. (My University, 2004)
El componente distintivo de las instalaciones eléctricas industriales es la subestación eléctrica y es la instalación que recibe de manera segura la energía proveniente de la red de suministro y la transforma y distribuye en los diferentes niveles de tensión que se requieran en la instalación eléctrica industrial. Normalmente en la subestación se tiene el gabinete de media tensión, el transformador y el gabinete de baja tensión, de allí parten las alimentaciones de fuerza y alumbrado a las diferentes áreas de la empresa para suministrar energía a tableros derivados y centros de control de motores de donde es enviada a los equipos finales. Los sistemas de tierras físicas y de pararrayos también forman parte imprescindible de las instalaciones eléctricas industriales y su correcto funcionamiento debe ser monitoreado por lo menos una vez al año para asegurar la continuidad y mínima resistencia que ofrecen los conductores de puesta a tierra. Toda instalación eléctrica industrial debe contar con una o varias redes de tierras físicas conectadas entre sí a fin de asegurar que cualquier equipo, tablero secundario o principal se mantengan protegidos. Además existen una gran variedad de protecciones que deben ser incluidas en las instalaciones eléctricas como son interruptores termomagnéticos, interruptores electromagnéticos, fusibles, etc., que tienen como misión proteger de manera escalonada o coordinada la instalación eléctrica industrial.
Keywords: Instalaciones eléctricas industriales; Tarifas, instalaciones eléctricas en alto voltaje y su reglamentación, subestaciones, sobrecorrientes, protecciones eléctricas, capacitores, bajo factor de potencia, cálculo de fallas, corto circuito y aplicaciones, sobretensiones, norma NOM-001-SEDE-1999, tensión en el sistema, sistemas de alumbrado, sistema de tierras, conductores eléctricos, interruptores