Diseño de un amplificador de potencia clase AB para aplicaciones en microondas - Guerra Camacho, Enrique Alfonso (My University, 2025)
El problema de la amplificación de señales en alta frecuencia requiere de un diseño electrónico que tenga un balance adecuado en sus desempeños de eficiencia y linealidad. Normalmente estos parámetros son difíciles de obtener de forma simultánea dado que para tener una alta eficiencia se trabaja en el régimen de saturación donde la compresión de la señal produce una alta distorsión. El amplificador clase AB presenta dicho balance dado que proporciona mayores eficiencias que el amplificador clase A, y menos distorsión que el clase B. Sin embargo, su diseño requiere desarrollar las redes de adaptación de impedancias que permitan una atenuación de los armónicos de alto orden. En el presente trabajo de tesis se propone, analiza, diseña y simula un amplificador clase AB a una frecuencia de 2 GHz, con ayuda del software de diseño asistido por computadora Advanced Design System (ADS). Se presenta una metodología de diseño estructurada y secuencial que pueda ser fácilmente implementada y replicada.
Keywords: RF y microondas; Amplificadores de potencia; Amplificador clase AB; Balance Armónico; Transistores HEMT