Movimiento de tierras, excavaciones y terracerías - Chavarri Maldonado, Carlos; Mendoza Sánchez, Ernesto Rene; Alcaraz Lozano, Federico (My University, 1984)
En las obras de construcción de nuestros días los movimientos de tierra son cada vez más grandes tanto en carreteras, como aeropuertos y presas. Para efectuar dichos movimientos existen varios tipos de máquinas, siendo las motoescrepas las que mayor demanda han tenido últimamente sobre todo en aquellos tipos de obras, donde se requiere acarrear las terracerías a distancias que oscilan entre 200 a 3000 mts., debido a que compiten en costo con los sistemas tradicionales de cargador y camión o también cargador – vagoneta, independientemente de otras ventajas de carácter técnico tales como la colocación del material en capas a espesores controlables que permiten un mejor control en la calidad de la construcción de terraplenes, un mejor control en los acabados en cortes, etc.
Keywords: tractores; cargadores; agregados; planeación; equipo