Observatorio Meteorológico Central. - Sin (Sin, 1877)
Fotografía del Observatorio Meteorológico Central en el Palacio Nacional del año de 1877. Fue fundado por iniciativa de la Secretaría de Fomento, Colonización y Comercio, y decretado el 8 de febrero del mismo año por el presidente de la República, Porfirio Díaz. Con el objetivo indispensable en la práctica para la navegación, la ingeniería civil, la agricultura, la higiene, etc. La instalación del observatorio era en el antiguo cuerpo de guardias, situado en la parte más alta del palacio, eligiendo para que se llevará a cabo la adecuación del espacio al arquitecto Vicente E. Manero. Se encargaron en ese entonces en las tareas científicas el ingeniero Mariano Bárcena, los ingenieros Vicente Reyes y Miguel Pérez proveyeron los instrumentos necesarios, como ingenieros auxiliares a José Cendejas y José Collazo. Para el 6 de marzo del mismo año se inauguraron los estudios físicos.