Diseño de rutas para distribución de abarrotes a comedores industriales - Peralta López, Samantha Lucero (My University, 2017)
Uno de los términos utilizados en la IO es logística. Es necesario entender la logística como aquella función que se encarga de distribuir de manera eficiente los productos de una determinada empresa con un menor costo y un excelente servicio al cliente (Roldán, Moras & Aguilar, 2007). Asimismo, entendemos que la distribución, según Chopra y Meindl (2008), se refiere a los pasos a seguir para mover y almacenar un producto desde la etapa del proveedor hasta la del cliente en la cadena de suministro. En la actualidad las ciudades se componen de una serie de redes logísticas que estructuran una entidad compacta y compleja, cuya optimización juega un rol de gran importancia frente a la sostenibilidad del sistema, es por eso que para el diseño de rutas se utilizan métodos para la optimización de redes logísticas (como el Problema del Agente Viajero o Problema de ruteo de Vehículos). Cada uno de ellos permite utilizar las restricciones específicas de acuerdo al caso de estudio que se tenga y dependiendo del problema a resolver se usan algoritmos exactos, heurísticos o metaheuristicos. También pueden emplearse softwares que ya tienen integrados modelos de redes para dar solución de manera más rápida y sin necesidad de recurrir a la programación. El objetivo es diseñar rutas para efectuar una distribución más eficiente y que cumpla con los requisitos que convengan a la empresa.
Este trabajo toca temas de logística y distribución. Además presenta métodos para solucionar problema de ruteo de vehículos que tienen semejanza con el caso de estudio. El objetivo principal evaluar el costo logístico de reparto mediante el diseño de rutas de vehículos con capacidad homogénea y ventanas de tiempo, para la distribución de abarrotes a los Comedores Industriales ubicados en la Ciudad de México y en algunos municipios del Estado de México
Keywords: Problema de ruteo de vehículos; Uso del modelo de redes de WinQSB; Métodos heurísticos y metaheurísticos; Rutas de distribución en el área del Valle de México; Transporte para distribución de abarrotes