Estudio de la socavación en las pilas de un puente y medidas de protección. Caso del puente Coatán, Chiapas - Zicle Chávez, Diana (My University, 2023)
Se documentan, aplican y comparan diferentes métodos de cálculo de la profundidad de socavación local en pilas de puentes, describiendo de forma general los tipos de socavación y las características que influyen. Cada método presentado fue elegido de acuerdo a las recomendaciones de diseño; ya que son los métodos más utilizados en la práctica. Se presentan medidas de protección. Se aplican las metodologías documentadas al puente Coatán, Chiapas y se propone una medida de protección.
Se documentan y comparan métodos de cálculo de la profundidad de socavación en pilas de puentes, proponiendo un ajuste numérico al método de Maza-Sánchez. Se proponen medidas de protección en pilas de puentes.
Keywords: Chiapas; Socavación; Pilas de puentes; Hidráulica; Puente Coatán