Actualización volcadura de rocas - Gamboa Chaparro, Jorge; López Calvillo, Raúl; Huidobro Llabres, José (My University, 1976)
La técnica de voladuras de roca se ha desarrollado muy rápido durante los últimos cuarenta años. El desarrollo ha sido acelerado y se puede decir que la mayor parte de la técnica que usamos hoy es de los últimos quince años. Pero el problema de excavar roca es muy vieja. Uno de los métodos originales era de calentar la roca con una lumbre y después enfriarla con agua fría. El enfriamiento rápido causó tensiones en la roca, que abrieron grietas y fisuras.
Keywords: mecanismo de rotura; explosivos; cálculo diagramas; máquinas tuneladoreas; diseño y control; roca encajonante