Segunda fotografía de los trabajos del nuevo canal de México a Chalco. - Sin (sin, 1877)
Fotografía de las chinampas sobre el Canal de Chalco al Valle de México. El ancho del canal era de 30 metros, los bordos laterales descansaban sobre el fondo de la laguna a más de dos metros de profundidad. El bordo o dique de la derecha u oriental, se le dieron 4 metros de corona o banqueta. Al occidente fue de 8 metros con el fin de formar calzadas. Para dar más solidez a la obra, se clavaron estacas o pilotes de 5 metros de largo que atravesaban el enfaginado de 1 metro de separación, penetrando 2 metros en el fondo. De ambos lados de los diques se plantaron estacas de chopo y sauz, que con sus raíces están consolidando la obra.