Planeación de Sistemas Urbanos - Pinedo, Octavio; Aguilar Alvarez, Luis G.; Aguilar Riveroll, Alfonso (My University, 1973)
La aplicación de la teoría de los sistemas al planteamiento regional y urbano intenta sustituir la implementación secuencial de un plano regulador estático con un mecanismo dinámico-dialéctico de control de tendencias y procesos económicos, políticos y sociales que son observables en regiones y ciudades; este mecanismo permite revisar la forma periódica de los planes y proyectos de desarrollo regional y urbano en función de los cambios en los modos de producción y en los fenómenos y formaciones sociales.
Keywords: Variable del contexto; Modelo teórico; Parámetro de evaluación; Análisis materialístico; Entropía urbana