Efecto de NanoSiO2 sobre los límites de consistencia en arcillas del exLago de Texcoco - Castillo Galván, Ilce Nallely (My University, 2019)
Se estudia la modificación de las propiedades índice de un suelo arcilloso mediante la adición de nanoSiO2. Las muestras que se analizan en esta investigación fueron extraídas de terrenos del ex-Lago de Texcoco, suelos elegidos por sus características excepcionales: muy alta plasticidad y elevada concentración de microorganismos. Se trabaja sobre los Límites de Atterberg pero se recurre a índices alternativos como el de Fluidez y Liquidez para concluir sobre el impacto de la nanosustancia en la resistencia del material. A partir de los resultados se resuelve que existe una evidente alteración de la consistencia de la arcilla y se infiere que podría deberse a dos posibles mecanismos a) incremento de la fuerza de atracción entre partículas y/o b) disminución de la permeabilidad (porosidad).
Keywords: arcillas plasticas; Límites de consistencia; Arcillas de México; exLago de Texcoco; Límites de Atterberg; Nanosustancia nanoSiO2