Diseño de un bastón de navegación instrumentado para personas con discapacidad visual - Rojas Hernández, Fernando (My University, 2024)
En el presente trabajo se describe el desarrollo de un dispositivo de ayuda para personas con discapacidad visual, en forma de instrumentación para un bastón de navegación; su objetivo principal es: El desarrollo de un dispositivo mecatrónico que asista a las personas con capacidades diferentes durante emergencias.
Este trabajo sigue una metodología basada en el proceso de diseño de Krick y la metodología de Ulrich, por lo que antes de concebir alguna idea de producto o diseño, se analiza la problemática planteada como la dificultad en la evacuación de personas con capacidades diferentes durante emergencias, para realizar una investigación del estado de la técnica con el objetivo de identificar las áreas de oportunidad en el mercado actual y describir el usuario para el que se diseña.
Keywords: Metodología de diseño; Bastón instrumentado; Discapacidad visual; Ayuda en emergencias; Dispositivo mecatrónico