Pruebas experimentales de un disipador de fricción - Valencia Falcón, Oscar (My University, 2022)
En este trabajo se muestran los resultados experimentales obtenidos en pruebas aplicadas a un disipador de energía de fricción realizadas en el Laboratorio de Estructuras y Materiales del Instituto de Ingeniería de la UNAM (II-UNAM). Se aplicó un protocolo de cargas cíclicas controlado por desplazamiento con la ayuda de un actuador dinámico de 1000 KN de capacidad.
Se hace una descripción de las pruebas realizadas; así como el arreglo experimental que se empleó y la instrumentación utilizada durante este proceso. Se presentan los resultados obtenidos en los ensayos a través de diversas gráficas que muestran el comportamiento del disipador de fricción. Se incluyen curvas de carga- desplazamiento (curvas de histéresis) y curvas de ductilidad acumulada. También, se realiza una comparación con un modelo numérico simple. Con la información obtenida se presentan algunas conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Disipador de fricción; Disipadores sísmicos; Pruebas experimentales en disipadores sísmicos; Ingeniería sísmica; Tipos de disipadores