Temas selectos de Mecánica del medio continuo - Padilla Velázquez, Ricardo Rubén (Facultad de Ingeniería, 2021)
El enfoque de este texto consiste en poner énfasis en el planteamiento espacial de un fenómeno mecánico, y después como un caso particular, presentar una versión plana que no deje de representar al fenómeno tridimensional. Lo antes planteado se logra cumplir al proponer el concepto “Análisis plano”, tanto para esfuerzos como para deformaciones. Este enfoque puede ser más razonable y adecuado para los estudiantes a inicios de este siglo XXI, ya que no hay que olvidar que todos los fenómenos mecánicos que tienen que ver con la ingeniería, son tridimensionales.
Índice 1. Conceptos previos 2. Estado de esfuerzo 3. Estado de deformación 4. Principios generales de la mecánica 5. Elasticidad lineal 6. Modelos reológicos 7. Teorías de falla y ruptura Bibliografía
Keywords: estado de esfuerzo; estado de deformación; mecánica; elasticidad; elasticidad lineal; modelos reológicos; teoría de falla y ruptura