Diplomado en Administración del Mantenimiento: Módulo I - De Bengohechea Olguín, Rodrigo (My University, 2002)
Mantenimiento (Conservación) Se puede definir como mantenimiento o conservación, a todos los trabajos, insumos, refacciones o equipos que se empleen para lograr que un sistema, equipo o edificación se conserve en condiciones óptimas para su desempeño. Antecedentes.- Desde su origen en el planeta, el hombre ha modificado el medio con el fin de asegurarse mayor comodidad y seguridad. Esto ha creado el desarrollo tecnológico del cuál gozamos en la actualidad, sin embargo se ha alterado el equilibrio ecológico de nuestro mundo, se han agotado bosques, yacimientos minerales, tierra, flora y fauna, ya que no se ha logrado crear la conciencia para conservar y restaurar la naturaleza. Los recursos y voluntades aplicados a construir han sido muy superiores a aquellos dedicados a la conservación de la naturaleza. Es urgente crear en nuestro país una cultura de la conservación. El desconocimiento y desprecio generalizado hacia la disciplina de la conservación han provocado el tener problemas graves de substitución de mobiliario, equipo y hasta inmuebles e infraestructura, por falta de un adecuado mantenimiento y conservación. Estos podrían haberse salvado con un poco de cuidado y una cultura de conservación. Actualmente gran número de instituciones públicas y privadas están tomando conciencia de las ventajas que ofrece un adecuado mantenimiento a los equipos e instalaciones y están promoviendo su implantación.
Keywords: Diplomado en administración del mantenimiento; Instalaciones, bombas, cisterna, pozos, aguas residuales, incendios, extintores, aislamiento eléctrico, cable