La termodinámica en la disolución y precipitación mineral del carbonato de calcio (calcita-aragonita) - Miranda Abad, Luz Ailinne (My University, 2023)
La precipitación del carbonato de calcio ocurre solamente entre las latitudes 40º N y 40º S que brindan condiciones de temperatura, presión y concentración de iones ideales para la formación de minerales como la calcita y el aragonito, los cuales pueden precipitar de manera biótica y abiótica en nuestro planeta. Sin embargo, entre estas latitudes no solamente precipita el carbonato de calcio dependiendo de las condiciones de presión y temperatura, sino que también se puede desencadenar la alteración del potencial de hidrógeno en el agua o, incluso, el rompimiento de cadenas alimenticias de organismos calcáreos, generando así la disolución del compuesto químico.
Este capítulo corresponde al capítulo 18 del libro digital Termodinámica para Ciencias de la Tierra del proyecto PAPIME PE101920 de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México, y desarrolla conceptos fundamentales para comprender la precipitación y la disolución del carbonato de calcio en nuestro planeta, desde el punto de vista termodinámico
Keywords: Carbonatos de calcio; Disolución y precipitación de carbonatos; Termodinámica y ciencias de la tierra; Calcita-aragonita; Carbonatos de calcio