Desarrollo de simuladores didácticos interactivos para la enseñanza de procedimientos médicos - Tovar Herrera, Gabriel; Reyes Castillo, Diego (My University, 2026)
Se desarrollaron tres simuladores clínicos interactivos enfocados en la enseñanza de procedimientos médicos. En el documento se presentan las etapas de diseño, requerimientos, selección de componentes, desarrollo de prototipos e integración de sistemas electrónicos y mecánicos utilizados en cada simulador. Los modelos desarrollados buscan representar condiciones clínicas de manera funcional y servir como herramientas de apoyo para el entrenamiento de estudiantes y personal del área de la salud.
Material didáctico que describe el desarrollo de tres simuladores didácticos interactivos orientados a la enseñanza de procedimientos médicos: un simulador de punción arterial, un simulador de paciente embarazada y un maniquí de simulación clínica instrumentado. Para su desarrollo se integraron sistemas electrónicos, mecánicos e hidráulicos con el fin de reproducir funciones y comportamientos semejantes a escenarios clínicos reales.
Keywords: Enseñanza de procedimientos médicos; Simuladores clínicos didácticos; Punción arterial; Dilatación cervical; Instrumentación de maniquí médico