Descripción de la Herramienta Escáner Dieléctrico - Xocua Posadas, María del Carmen (My University, 2018)
"Las antecesoras de las herramientas dieléctricas son las herramientas de propagación electromagnética, las cuales aparecieron a finales de los años de 1970. Estás fueron desarrolladas ante la necesidad de evaluar la saturación de agua en la zona lavada, independientemente de las herramientas de resistividad, debido a que con éstas últimas no se pueden distinguir entre el agua y el aceite en ambientes de baja salinidad. Varios dispositivos de propagación electromagnética fueron desarrollados, pero en realidad, ninguno alcanzó una amplia aceptación en la comunidad petrolera, ya que una serie de limitaciones fueron apareciendo conforme eran utilizados; además los métodos de interpretación eran muy complicados y muchas veces arrojaban resultados erróneos. La experiencia obtenida con estas herramientas ha ayudado para el desarrollo de la nueva generación de herramientas dieléctricas."
"En el primer capítulo se da una breve descripción de la primera generación de herramientas dieléctricas y de la herramienta actual, así como una tabla comparativa entre ellas. En el segundo capítulo se abarcan los conceptos físicos necesarios para poder entender el funcionamiento de estas herramientas. El capítulo tres se describe la arquitectura de la herramienta, el principio de medición, también se explica la manera en que la herramienta obtiene mediciones y los procesos que conlleva para obtener los parámetros que ofrece la herramienta, finalmente se muestran dos ejemplos de registros dieléctricos. En el capítulo cuarto se realiza el análisis de cuatro registros dieléctricos para dos tipos de yacimientos: carbonatados y clásticos, en los cuales se emplearon mediciones dieléctricas. Para cada tipo de yacimiento se hace una reseña geológica, la descripción de algunos parámetros petrofísicos, y las dificultades que cada uno presenta cuando se evalúan por métodos convencionales, y cómo las mediciones dieléctricas pueden ser una solución viable para conocer la saturación de agua en la zona lavada. Cabe aclarar que los registros utilizados en este trabajo son ejemplos internacionales. Finalmente, en el capítulo cinco se dan las conclusiones del tema y finalmente se tiene la bibliografía consultada."
Keywords: Programación electromagnética; Ondas electromagnéticas; Mecanismos de polarización; Yacimientos carbonatados; Rocas carbonatadas; Arenas arcillosas; Herramientas dieléctricas; Escáner dieléctrico en geología