Aseguramiento de flujo por presencia de emulsiones en instalaciones de producción costa afuera de gas húmedo amargo - Martín Reyes, Jesús Iván (My University, 2020)
El presente trabajo tiene por objetivo definir, conceptualizar y solucionar un problema de aseguramiento de flujo en una plataforma costa afuera asociada a la producción de gas húmedo amargo, por la presencia de una emulsión en un sistema recuperador de condensados.
Como solución a la problemática de flujo se propuso la creación de un agente químico que fuera técnica y económicamente viable para así, competir con otros agentes comerciales basado en la técnica semi-empírica HLB modificada de Davies (1957) para formar una emulsión aceite en agua (O/W).
Keywords: Aseguramiento de flujo; Emulsión; Mejorador de flujo; Reductor de viscosidad; Desemulsificante; Surfactantes; HLB; Comportamiento reológico