Estimación del vapor de agua en la atmósfera a partir de datos GPS - Pineda León, Roberto (My University, 2018)
El vapor de agua presente en la atmósfera se puede cuantificar mediante el retardo que sufre la señal GNSS al atravesar la tropósfera, entendiendo como tropósfera la fracción de atmósfera que se extiende desde la superficie de la Tierra, hasta los 50 km de altitud, debido a que es en esta área en donde se concentra el 75% de la masa atmosférica, así como la mayor parte del vapor de agua, jugando un papel importante en la regulación de la temperatura, debido a la propiedad que posee el vapor de agua de absorber la energía solar y la radiación térmica de la superficie de la Tierra. El retraso en la señal GNSS debido a la región troposférica, es causado por las características del medio de propagación, teniendo mayor influencia el índice de refracción y por ende la refractividad atmosférica, debido a que se encuentran en función de la presión, temperatura y humedad, parámetros que se obtienen de los archivos RINEX de las estaciones GPS.
El presente escrito se centra en el retardo que sufre la señal GNSS al atravesar la tropósfera. Debido a que es en esta área en donde se concentra la mayor parte del vapor de agua. Brindando la posibilidad de cuantificar el contenido de vapor de agua presente en la atmósfera, a partir de datos GPS.
Keywords: GPS-Met; Meteorología satelital; Vapor de agua en atmosfera; Vapor de agua con datos GPS; Geomática: GPS-Met; Estimación del vapor de agua