Estudio de la semblanza de las soluciones campo de fuerza y convección-difusión con observaciones de fenómenos magnéticos solares - Pérez Romero, Jorge Uriel (My University, 2023)
Se propone un modelo cuantitativo que tiene como base el método de la semblanza entre las soluciones convección-difusión y campo de fuerza con el campo magnético solar y el fenómeno de manchas solares. Para ello fue necesario codificar un programa en Python que calcule la función de rendimiento atmosférico (Caballero-Lopez & Moraal, 2012), empleando diferentes espectros interestelares locales (LIS por sus siglas en inglés) con el fin de obtener un espectro de factor de modulación por cada monitor de neutrones que han sido seleccionados de acuerdo con su latitud en la Tierra.
Actualmente se emplean las soluciones de convección-difusión y campo de fuerza que son obtenidas a partir de la ecuación de transporte. Las soluciones se pueden introducir en la función de rendimiento atmosférico cuyo fin es calcular el factor de modulación de los Rayos Cósmicos (RC), sin embargo, hace falta estudios de dichas soluciones con otros fenómenos solares, tales como la cantidad de manchas solares y el campo magnético solar. Cabe destacar que el LIS también es un factor muy importante porque es introducido dentro de la solución de la ecuación de transporte. Para cumplir el objetivo se ha empleado la semblanza, que nos indica la correlación o anticorrelación de dos señales. Se debe resaltar que la semblanza se realiza respecto al dominio de la frecuencia para ello es necesario aplicar la Transformada de Fourier, empero, en este documento se ha empleado la Transformada de Onda Continua (CWT).
Keywords: Geofísica; Campo magnético; Campo de fuerza; Convección-difusión; Semblanza; Relación Sol-Tierra