Implementación de un algoritmo para la detección del ataque wormhole a partir de características topológicas - Jaimes Amador, Brandon; Hernández Vanegas, Alejandra Abigail; Hernández Márquez, Irving Jose Luis (My University, 2023)
En esta tesis se plantea un algoritmo para la detección del ataque wormhole basado en características topológicas, que solo utiliza el conocimiento de los nodos que se encuentran a un salto de distancia y del uso de algunos nodos que conocen su posición geográfica. Se implementa el algoritmo propuesto sobre un ambiente real, el cual se compone por las siguientes etapas; la primera etapa localiza las posibles zonas en las que se encuentran los nodos maliciosos mediante el uso de un algoritmo distribuido llamado Distance Vector-Hop (DV-Hop). En la segunda etapa, se busca cuáles de estas zonas forman un grafo bipartito entre los nodos maliciosos, ya que una de las características del ataque wormhole es que las conexiones entre los nodos maliciosos siempre forman un grafo bipartito. Posteriormente, con las zonas localizadas, se forma un árbol de expansión (spanning tree) que elimina las aristas del grafo bipartito contrarrestando el ataque. Para la implementación de este algoritmo se hace uso del algoritmo de encaminamiento B.A.T.M.A.N, implementado en una red Ad-hoc construida con Raspberries Pi.
En esta tesis se presentan los resultados de implementar un algoritmo dentro de un escenario físico donde se contemplan variables que dentro de una simulación no se toman en cuenta como por ejemplo la interferencia, las fluctuaciones de la señal inalámbrica, variaciones de señales debido a presencia de obstáculos con la finalidad de cuantificar la efectividad del algoritmo en un escenario real.
Keywords: Redes inalámbricas; Ataque wormhole; Red ad hoc; Algoritmos de localización; Sensores; Protocolo B.A.T.M.A.N.