Análisis del mural Pan American Unity para su desinstalación del CCSF - Michel Juárez, Miguel Adrián (My University, 2022)
En este trabajo se presenta el análisis del mural Pan American Unity de Diego Rivera, desde el punto de vista de la ingeniería. Se inicia con el estudio de la reubicación de otros murales así como las técnicas que han sido utilizadas previamente. Más adelante, se muestra la investigación sobre el mural y las partes que lo componen. Con base en esta información, se analizan y comparan las alternativas para la manipulación de los paneles. A continuación, se muestran las opciones para el desmontaje así como el estudio y la comparación de cada alternativa. Por último, se muestran las conclusiones.
Keywords: Reubicación de murales; Análisis de esfuerzos; Análisis de vibraciones; Máquinas y herramientas de corte; Mural Unidad Panamericana; Estudio comparativo; Instrumentación