Diseño y prototipo de un dispensador de medicamentos automático - Barrón Rodríguez, Angel Oswaldo (My University, 2015)
La mecatrónica es un área o ciencia que a lo largo de la última década se ve día con día inmersa en las múltiples áreas de la Ingeniería que la integran como son Ingeniería Mecánica, Eléctrica-electrónica y de Control. En el capítulo uno titulado Conceptos Preliminares se describe de forma breve que es la Mecatrónica y se da un panorama de cómo ha ido evolucionando a pasos agigantados para prácticamente estar dentro de todas las áreas de la ingeniería; esto lleva como resultado el saber qué tipo de elemento se construirá. El capítulo dos titulado Estado del Arte ayuda a plantear qué tipo de tecnologías o avances hay del elemento considerado a desarrollar y por otro lado brinda información de la historia del problema a solucionar hablando de los antecedentes del mismo y los posibles caminos de desarrollo que este puede tener. El capítulo 3 Diseño Conceptual, contiene algunas ideas y requerimientos que tendrá el sistema antes de ser elaborado. Esto ayuda a tener una idea de cómo estará constituido el sistema y las posibles configuraciones de las diferentes tecnologías. En el capítulo 4 Diseño Mecánico, se comenzará a plasmar mediante el software NX la idea de cómo se visualiza el elemento en su etapa de prototipo, esto brinda una idea de cómo se verá el elemento antes de ser fabricado. En el capítulo 5 Diseño Digital, se plantea la mezcla de tres diferentes áreas de la parte eléctrica-electrónica y de control del dispositivo, eligiendo el mejor controlador para el proyecto y desarrollando el programa necesario para su funcionamiento, además de la integración con los actuadores necesarios para cumplir con el objetivo final. El capítulo 6 Integración del Dispositivo, trata de sus distintas partes tanto la mecánica como la digital y cómo integrarlas para tener un sistema completo y funcional que pueda arrojar resultados. El Capítulo 7 es de Resultados y Conclusiones y habla del recuento, alcances, logros y trabajos pendientes de este proyecto.
Diseño y prototipo de un dispensador de medicamentos automático para una persona que sufre de perdida de la memoria
Keywords: Diseño y prototipo de un dispensador de medicamentos automático; Diseño; Prototipo; Dispensador; Automático; Despachador