Estudio Hidrogeofísico para la localización del sitio de perforación de un pozo profundo como apoyo social en la comunidad "El Palmar" en Papantla, Veracruz: Método de transitorio electromagnético. - Ochoa Varela, Yektly Jair; Roque Pineda, Luis Sebastián (My University, 2018)
La Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) recurrió a The Hidrogeology Group en Facultad de Ingeniería de la UNAM para un proyecto de carácter social en la comunidad congregación “El Palmar” en el estado de Veracruz. El objetivo era determinar la viabilidad de un proyecto que solucionara la escasez de agua que afecta a dicha comunidad, en el contexto de un proyecto carretero de la Secretaría.
En este escrito se presentan los pasos que se siguieron para resolver esta problemática, se describen las actividades realizadas en las visitas a la comunidad, así como el posterior procesamiento de los datos en gabinete. Se analizó la construcción de un pozo profundo como solución principal. Para esto se atacó el problema desde tres diferentes aspectos: la hidrogeología para caracterizar el acuífero, la calidad de agua para ver si era apta para uso humano, y la geofísica para localizar la roca saturada en caso de que existiese una.
Keywords: Estudio Hidrogeofísico; Transitorio electromagnético; Pozo profundo; Calidad de agua; Perforación de un pozo profundo