La problemática de la falta de información de la operación transitoria de turbinas Francis para el cálculo de sobrepresión y sobrevelocidad ante rechazo de carga eléctrica durante etapas de prediseño, resuelta a través del orificio dinámico. - Martínez Nayar, Hugo Adrián (My University, 2016)
Presentar la problemática relacionada con la falta de información de la operación de las tur-binas en flujo transitorio para el cálculo de la sobrepresión en la tubería a presión y sobreve-locidad de las turbinas provocados por un rechazo total de carga eléctrica y cierre de los álabes del distribuidor en turbinas tipo Francis y el modelo de orificio dinámico como una alternativa para estimar el valor de esas variables durante las etapas de factibilidad y predi-seño de centrales hidroeléctricas.
Se presenta detalladamente por qué la información de la operación de las turbinas que los fabricantes proporcionan y la encontrada en la literatura no es suficiente para realizar análisis del comportamiento transitorio de un sistema hidroeléctrico que incluye la tubería a presión y la turbina después de presentarse un rechazo total de carga eléctrica; y una técnica para estimar la sobrepresión de la tubería a presión y sobrevelocidad de la turbina a partir de su velocidad específica, momento de inercia y punto de operación de máxima eficiencia o condiciones nominales sin la necesidad de conocer su diagrama de colina. Además se realiza una comparación de los resultados obtenidos con el modelo del orificio dinámico con los presentados en la referencia 14 (del trabajo escrito) de un modelo de turbina similar a las insta-ladas en la central hidroeléctrica La Yesca.
Keywords: cálculo de sobrevelocidad en turbinas Francis; Orificio dinámico; Rechazo total de carga eléctrica; Transitorios hidráulicos en sistemas hidroeléctricos; Información para el cálculo de transitorios en turbinas; cálculo de la sobrepresión en esquemas hidroeléctricos