Metodología para la medición del cambio de mojabilidad en medios porosos mediante el uso de nanopartículas - Peralta Jarquín, Adrián (My University, 2023)
En este trabajo se presenta una metodología para añejar y restaurar muestras de carbonatos, las cuales se utilizaron para realizar pruebas de cambio de mojabilidad, empleando aceite crudo pesado y salmueras provenientes de un campo de la Región Norte. Como agentes para modificar la mojabilidad y tensión superficial se utilizaron un surfactante no iónico y nanopartículas de SiO2 de dos tipos y se comparó su capacidad para alterar el angulo de contacto por separado y en conjunto.
El trabajo comprende la metodología para la preparación de muestras (añejamiento) en la cual se pretende cambiar la mojabilidad de la muestra inicial con el fin de obtener las características petrofísicas más cercanas a las condiciones de campo, con el objetivo de mejorar la recuperación de hidrocarburos mediante la inyección de nanopartículas. Con un barrido en el cambio en concentraciones de nanopartículas y surfactantes en las disoluciones preparadas utilizadas para el procedimiento experimental se pretenderá tener una visión amplia del comportamiento y eficiencia de las nanopartículas como un método de recuperación. Durante el desarrollo experimental se hace uso de métodos cuantitativos para la medición de la mojabilidad de medios porosos saturados con un sistema inmiscible de fluidos tales como: • Ángulo de contacto • Imbibición espontanea
Keywords: Mojabilidad; Recuperación mejorada; Rocas carbonatadas; Restauración; Imbibición espontánea; Nanopartículas de SiO2; Ángulo de contacto