Curso de Auditoría Ambiental - Muñoz Meza, Juan Manuel; Chang Wong, Luis; Contreras Lee, Rafael (My University, 2002)
Una auditoría ambiental es la identificación, evaluación y control que consiste en una revisión sistemática y exhaustiva de una organización que lleva a cabo actividades de producción, servicio o aprovechamiento de recursos naturales con la finalidad de detectar oportunidades de cumplimiento de la normatividad ambiental y construir áreas de oportunidad para el mejor aprovechamiento de sus capacidades en el marco de la ley para la protección del ambiente. Los objetivos de la auditoría ambiental son: -Identificar, evaluar y controlar procesos. -Emitir recomendaciones preventivas y correctivas. -Proteger el ambiente. -Fomentar el desarrollo de una cultura ambiental empresarial. -Motivar a los consumidores a adquirir productos elaborados bajo procesos de prevención y control de la contaminación ambiental. -Distinguir a las empresas que han aceptado la responsabilidad voluntaria de proteger a sus trabajadores, la comunidad vecina y el AMBIENTE.
Keywords: Auditoría Ambiental; Impacto ambiental, equilibrio ecológico, excelencia ambiental, marco legal, PROFEPA, auditor, auditado