Concentración de minerales ferrimagnéticos en polvos urbanos de diferentes corredores de transporte de la Ciudad de México: Contaminantes, estrategias y movilidad. - Pelcastre Sicardo, Jessica Patricia (My University, 2018)
El análisis de propiedades magnéticas de polvos, hojas y suelos urbanos ha sido de gran utilidad en los últimos años debido a su efectividad en la identificación de sitios contaminados, especialmente en zonas urbanas. En este trabajo se hace uso de dichas propiedades para mostrar la utilidad de la concentración de minerales ferrimagnéticos como indicador ambiental en la Ciudad de México. Esta concentración es relacionada con el tipo de transporte y tránsito en distintas vialidades de la ciudad para determinar si este es un factor de impacto en la emisión de partículas contaminantes y evaluar de esta manera la efectividad de las medidas instauradas por las autoridades gubernamentales como un intento por mejorar la calidad del aire de esta urbe.
El desarrollo de este proyecto de tesis se llevó a cabo mediante el análisis de parámetros magnéticos en muestras de polvo urbano de cinco vialidades: Calzada de Tlalpan, Avenida Insurgentes, Eje 2 Oriente, Circuito Bicentenario y Corredor cero Emisiones de Eje Central. Los parámetros analizados en dichos corredores de transporte fueron, la Susceptibilidad Magnética Específica, el Porcentaje de Susceptibilidad Magnética dependiente de la frecuencia, mediciones de MRN, MRA y MRI, Cociente S y Cociente MRA/MRIS; además del análisis de curvas termomagnéticas para la identificación de los principales portadores magnéticos de las muestras.
Keywords: minerales ferrimagnéticos; propiedades magnéticas; Minerales en polvos urbanos; Minerales en corredores de transporte; Minerales ferrimagneticos contaminantes