Herramientas de mejora continua aplicadas a la gestión de inventario - Rodríguez Alférez, María Leticia (My University, 2023)
Una empresa juguetera con una extensa familia de productos posee un inventario con una baja confiabilidad debido a un manejo poco adecuado del mismo, lo que la lleva a parar su línea de producción continuamente y aumenta sus gastos logísticos considerablemente. Dado que más del ochenta porciento de los paros de líneas en moldeo se debían a la falta de surtimiento desde el inventario interno de la planta se decide iniciar con el área de “inventario”, donde se propone e implementa una política de gestión de inventarios ayudada de algunas herramientas de la metodología SIX SIGMA para realizar una mejora continua en el área y poder asegurar a la empresa que las mejoras realizadas se mantendrán una vez terminado el proyecto.
Una empresa presenta paros de línea constantes debido a un mal manejo del inventario, para afrontar esta problemática se presenta una solución basada en la metodología SIX SIGMA.
Keywords: Inventario; Gestión de inventarios; 5´s; Diagrama causa-efecto.; Inventario ABC