Educación Ambiental - DECDFI (My University, 2002)
Aunque el ozono representa apenas una millonésima parte de la atmósfera terrestre, (se encuentra en equilibrio dinámico por medio de una serie muy compleja de reacciones químicas competitivas y mecanismos de transporte) cumple un papel fundamental en la regulación de la temperatura de nuestro medio ambiente. Absorbe los rayos ultravioleta componentes de la radiación solar, haciendo que la intensidad de éstos quede suficientemente menguada u opacada para no perjudicar a los seres vivos que habitan en la tierra. En otras palabras, la capa de ozono protege la vida en el planeta de los efectos perniciosos de los rayos ultravioleta, de ahí la importancia fundamental de no deteriorarla y de mantenerla sin alteraciones. Los principales factores que están modificando la capa de ozono de la estratósfera son: el uso de los atomizadores en aerosol (sprays), los aviones supersónicos, los fertilizantes a base de nitrógeno y las explosiones nucleares. Los clorofluorometanos (freones) compuestos por cloro, fluor y metano, que se usan como propelentes de aerosoles y como gases de enfriamiento en los refrigeradores, se descubrió que habían invadido la tropósfera; como el freón es menos denso que el aire se eleva hacia la estratósfera, en donde se descompone por la luz UV con fuerte emisión de átomos de cloro libres. Un solo átomo de cloro libre puede iniciar una extensa y compleja reacción en cadena que da como resultado la destrucción de millares de moléculas de ozono.
Keywords: Educación Ambiental; Capa de ozono, atmósfera, agua, hidrósfera, ciclo hidrológico, contaminación, DBO, contaminantes