Recuperación mejorada mediante el uso de energía geotérmica. - Márquez Leonel, Dulce Stephanie (My University, 2016)
El presente proyecto de tesis estudia una alternativa de recuperación mejorada en la que se aprovecha el calor del interior de la Tierra. Gracias a que la temperatura aumenta con la profundidad, es posible originar vapor o agua caliente a grandes profundidades y transportar esta energía a los yacimientos. De ser factible técnica y económicamente, este método de recuperación mejorada representaría una alternativa amigable con el medio ambiente debido a su casi nula emisión de gases de efecto invernadero. Además que podría aplicarse sin inconveniente en yacimientos costa afuera.
Análisis de la factibilidad técnica mediante modelado numérico del uso de un pozo de extracción de calor, acondicionado con tubos de calor, para la recuperación mejorada por métodos térmicos.
Keywords: Recuperación mejorada de hidrocarburos; heat pipe; métodos térmicos; aceite pesado; energía geotérmica; tubo de calor; modelado numérico