Tecnologías Aplicadas a la Seguridad Pública - Gómez Figueroa, Carlos; Lepe Zúñiga, Alberto; Jara Montes, Raúl; Páez Peláez, Mario; Trejo Guevara, Jorge; Landeros Ayala, Arturo (My University, 2002)
La tecnología puede ser entendida como la aplicación de conocimientos científicos y generales, a la solución de problemas concretos de la actividad humana. El desarrollo de la tecnología policial está ligado a la evolución de las ciencias básicas de la ingeniería y la administración. También es un reflejo del medio económico y social; la policía no está aislada de las realidades sociales. Los avances tecnológicos dependen de factores tanto dentro de la organización como fuera de la misma. Los cuerpos de policía deben saber en todo momento que es lo que está disponible, que es lo que necesitan y que pueden comprar. Las tecnologías deben analizarse en términos de su relación con la sociedad en general. Por ejemplo, se ha cuestionado el impacto en la privacidad en la vigilancia a través del circuito cerrado de televisión (CCTV), el fundamento jurídico de arrestos domiciliarios utilizando monitoreo electrónico y de los testimonios por vía remota. El razonamiento para el uso de la tecnología es la posibilidad de mejorar la seguridad pública.
Keywords: Tecnologías aplicadas a la seguridad pública; Data warehouse, encriptación, radiofrecuencia, microondas, VPN, LAN, WAN, geoposicionamiento, biométricos, inspección, detección, seguridad perimetral, prevención criminal, videovigilancia, robótica, centro de seguridad, radiocomunicaciones