Mejora en la eficiencia por aumento de tonelaje por barreno mediante la optimización de método de corte y relleno en yacimientos de vetas angostas - Martínez Zepeda, Monserrat (My University, 2026)
El proyecto se llevó a cabo en la unidad minera San Julián, en Chihuahua, donde se explotan vetas epitermales de baja sulfuración mediante barrenación larga por subniveles y corte y relleno ascendente. Con una producción total de 10,000 toneladas diarias, de las cuales 3,500 provienen de vetas, el objetivo principal fue incrementar el tonelaje por barreno mediante la optimización de las etapas de barrenación y voladura, en el método de corte y relleno. Durante tres meses, se analizaron y ajustaron las condiciones operativas, enfocándose en el diseño de plantillas de barrenación y el control del uso de explosivos. Como resultado, se logró una voladura más eficiente, con mayor profundización de cortes y menor dilución, sin afectar los límites de la veta. Esto permitió reducir el factor de carga, aumentar el tonelaje por barreno, disminuir la cantidad de barrenos requeridos y mejorar la calidad de las voladuras. En conjunto, el proyecto fortaleció la productividad y el control operativo, sentando bases para la mejora continua en la explotación minera subterránea.
En este informe se describe como se logra incrementar el tonelaje de mineral producido por barreno, mediante la optimización de recursos a través de la modificación de las condiciones operativas en las etapas de barrenación y voladura.
Keywords: Factor de carga; Recuperación económica; Barrenación y voladura; Corte y relleno; Optimización de procesos