Comportamiento de suelos - Arias Rivera G., Carlos; Meza Reyna, Jorge L. (Facultad de Ingeniería UNAM, 1995)
Se ha elaborado esta obra con el propósito de que se tenga una guía útil sobre los principales aspectos introductorios a la Mecánica de Suelos de una manera ágil y dinámica, sin profundizar demasiado en cuestiones de teorías analíticas complicadas que escapan a los objetivos del curso.
Cada capítulo abarca los siguientes aspectos: a) Elaboración de una síntesis de los conceptos teóricos más relevantes. b) Presentación de una serie de ejercicios resueltos, expuestos en su planteamiento y solución en un lenguaje evidente y sencillo. c. Finalmente se presentan al terminar cada capítulo, una serie de ejercicios propuestos con un grado de dificultad similar al de los ejercicios resueltos, anotándose en la mitad de los casos las respuestas correctas.
Keywords: Mecánica de suelos; Propiedades físicas de los suelos; Granulometría; Clasificación de los suelos; Flujo de agua; Estado de esfuerzos en la masa de suelo; Deformación volumétrica