Lecturas de Teoría Económica - Girón González, Alicia; Astudillo Moya, Marcela (My University, 1992)
La presente selección de lecturas junto con la Memoria: La economía mexicana: grandes desafíos, pretenden dar a los estudiantes de Introducción a la Economía de la Facultad de Ingeniería las herramientas que necesitan para entender las relaciones entre los principios económicos y el mundo en que vivimos.
En la primera lectura se estudia lo que trata la ciencia económica, su método de estudio y sus dos grandes divisiones: microeconomía y macroeconomía. La microeconomía se estudia en el texto de Boyes y en el de Stonier, en la parte correspondie al sistema de precios, a través de la demanda y la oferta. La macroeconomía se aborda en las siguientes cinco lecturas, en las que se da énfasis a los conceptos fundamentales como el PIB, PNB, inflación, ciclo económico, desempleo y elementos de contabilidad nacional. La participación del Estado en la politica económica se Estudia en la octava lectura. El texto siguiente se refiere al problema del crecimiento y desarrollo económico. Finalmente en los libros de Maddison y Mandel se analizan las fases del desarrollo del capitalismo y la teoría del valor. Esperamos que el presente texto que ponemos en las manos de nuestros alumnos reciban una apreciación crítica en el aula. Donde, sin lugar a dudas, el enriquecimiento a través del diálogo y la cátedra serán de mutuo beneficio.
Keywords: Sistema de precios; Macroeconomía; Crecimiento Económico y Desarrollo; Sistemas económicos; Teoría Económica