Diseño conceptual y de detalle de una planta de tratamiento de agua residual basada en humedal artificial para una comunidad Hñähñú en Hidalgo, México. - Mariano Galván, Alicia (My University, 2016)
La siguiente investigación, presenta el diseño de un sistema de tratamiento de agua residual para la comunidad rural llamada “El Alberto”, ubicada en el municipio de Ixmiquilpan en el estado de Hidalgo, México, basado en un humedal de flujo horizontal. Debido a la variación de carga orgánica y gasto se empleará como pretratamiento un biodigestor comercial.
El proyecto se desarrolló mediante una serie de visitas a la localidad El Alberto, en las cuales se muestreó el agua residual para su caracterización, se midió su caudal, se realizó el levantamiento del terreno destinado a la planta de tratamiento de agua residual así como la toma de muestras de suelo para su caracterización.
Keywords: humedal artificial; tratamiento de agua residual; comunidad rural; biodigestor; Valle del Mezquital