Caracterización mineralógica y geoquímica de caolines del área de Huayacocotla, Veracruz, (México) para uso industrial - Hernández Pérez, Yezmín Ivón (My University, 2017)
Por las condiciones geológicas y climáticas de México, nuestro país posee importantes yacimientos de dicho mineral, pero la industria mexicana presenta un déficit en dicho producto, ya que la mayoría de éste es importado principalmente de Estados Unidos, Francia y España. Esto se debe en parte a que el grado de pureza mineralógica y las características texturales del caolín mexicano en general no se conocen desafortunadamente de manera detallada. En México uno de los yacimientos de caolín más importantes es de origen hidrotermal y se localiza al noroeste del estado de Veracruz, en el límite con el estado de Hidalgo, en la región de Huayacocotla que comprende los municipios de Huayacocotla y Zacualpan. En este trabajo de tesis se presentarán análisis Difracción de Rayos X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB), Espectrometría de Infrarrojo de Onda Corta (SWIR), Espectrometría de Plasma Acoplado Inductivamente (ICP), Análisis Térmico Diferencial (ATD) y Granulometría Láser (GL).
Trabajo de tesis que describe algunas técnicas analíticas para poder caracterizar la mineralogía y la geoquímica de los caolines
Keywords: caracterización mineralógica del caolín; politipos del grupo del caolín; yacimientos primarios y secundarios de caolín; Regflectancia y absorbancia de ondas; Minerales arcillosos, propiedades físicas y químicas; caolin, yacimientos primarios y secundarios