Legislación Ambiental sobre el Manejo de Residuos Sólidos - Adame González, Ma.Teresa (My University, 2002)
La contaminación es el resultado del desfase en la relación consumo de energía y explotación de mano de obra y materias primas, bajo un esquema de despilfarro y desperdicio. Es la forma en la que se expresa la ineficiencia de los esquemas de producción, en los que no se toma en cuenta el valor del sustento natural y los mecanismos de ahorro indispensables para la subsistencia de este proceso. Así, uno de los más graves problemas es lo que sobra, es decir: los residuos, que son reflejo de la ineficiencia del sistema productivo. El tema de los residuos es eminentemente económico; se genera en la microeconomía, en el nivel de eficiencia del proceso productivo, y afecta directamente la macroeconomía, al impactar tanto a las políticas económicas como a los esquemas de consumo de energía.
Keywords: Legislación ambiental sobre el manejo de residuos sólidos; Residuos, manejo, impacto ambiental, reciclaje, ambiente, biodiversidad, protección, control