Algunos personajes y hechos que han transformado al mundo - Gardea Villegas, Humberto (Facultad de Ingeniería, 2022)
Este libro reúne una colección de pequeños ensayos cuya idea central es propiciar un acercamiento amable a obras, personalidades y hechos que, por su importancia cultural o histórica, provocaron algún cambio en la humanidad y que pueden resultar atractivos para “conectar” con alumnos que estudian carreras de ingeniería, de tal forma que se propicie en ellos el desarrollo de su capacidad de identificar o intuir referencias a su propia realidad y a su entorno. En estas páginas se dan cita diversos filósofos, escritores y poetas, músicos, científicos o personajes históricos y se relatan hechos que fueron trascendentales para el desarrollo de la humanidad. La aproximación directa del alumno de ingeniería a textos como los que reúne este libro no solo es deseable, sino indispensable. De la lectura de estos textos, de su conocimiento y de su goce y reflexión pueden estimularse fibras sensibles y fomentarse el desarrollo de hábitos culturales.
Elucubraciones sobre la cultura. Origen y evolución del hombre. El origen de la escritura. Los fenicios. La antigua Grecia. Influencia de Egipto en la cultura occidental. Comentarios sobre astronomía. La Ilíada y la Odisea. Sócrates. Platón. Aristóteles. Cleopatra. Heliocentrismo vs. geocentrismo. El Cid Campeador. Marco Polo. El Marqués de Santillana. La Noche de San Bartolomé. Galileo. Don Quijote de la Mancha. Navegación de veleros en dirección contraria al viento («barlovento»). Voltaire. Una anécdota sobre Hooke y Newton. La ópera. Ludwig Van Beethoven. Napoleón Bonaparte. Franz Schubert. Historia del metro y la milla marina. Champollion. Gustavo Adolfo Bécquer. Winston Churchill. Principales acontecimientos de la Segunda Guerra Mundial
Keywords: cultura; ingeniería; escritura; personajes que han transformado el mundo; astronomía; filosofía; ciencia; literatura; música